O Pastel de Belém da Quinta do Olivardo, tradicional restaurante de gastronomia portuguesa com casas em São Roque e em São Paulo, é destaque no Festival de Outono Akimatsuri 2022, que acontece em Mogi das Cruzes nos dias 9 e 10 e 16 e 17 de abril – confira a programação completa.
Eleito o melhor Pastel de Belém de São Paulo pela Secretaria Estadual de Turismo, a Quinta do Olivardo leva ao festival um ritual tradicional, que toca um sino a cada nova fornada da iguaria para avisar os clientes. É a primeira vez que a tradição é incorporada ao menu gastronômico do festival.
“O pastel de nata é conhecido como Pastel de Belém porque foi criado pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos e é o doce que faz mais sucesso na culinária portuguesa. Nosso restaurante produz a iguaria há anos, é a sobremesa que mais agrada nosso público”, conta Olivardo Saqui.
Confira abaixo a receita do Pastel de Belém do Akimatsuri 2022:
Massa
- 2 kg de farinha de trigo
- 250 gramas de manteiga folheada
- 100 gramas de sal
- 1 kg de manteiga folhada (para abrir a massa)
Modo de preparo: Misture a farinha, a manteiga (250 gramas) e o sal até formar uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar 10 minutos. Na sequência, abra a massa e passe a manteiga folheada na massa, dobrando a massa ao meio cada vez que abrir e passando mais manteiga. Repita o processo até acabar a manteiga.
Recheio
- 2 caixas de leite (2 litros)
- 2 pacotes de açúcar
- 240 gramas de farinha de trigo
- 1 limão Taiti
- 10 gotas de essência de baunilha
- 1 pau de canela
- 1 litro de gema
Modo de preparo: Ferva o leite com o limão e a canela. Adicione o açúcar, a farinha de trigo e mexa até encorpar. Deixe esfriar. Adicione as gemas e finalize com as gotas de baunilha.
Montagem: Abra a massa folhada em forminhas de empadinha e adicione o recheio. Leve ao forno, pré-aquecido a 180° e deixe assar até dourar.