Categorias
MOGI DAS CRUZES

Evento no Mercadão de Mogi das Cruzes vai celebrar o início da safra de caqui neste sábado



Siga nosso Canal no WhatsApp e receba todas as notícias da cidade no seu celular!

O Mercado Municipal de Mogi das Cruzes recebe, neste sábado (25), um evento para celebrar o início da safra do caqui. Ele será promovido das 9h às 15h, com organização da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento.


De acordo com a Prefeitura de Mogi das Cruzes, o evento de Promoção de Safra de Caquis contará com a presença de produtores, feirantes e representantes do Sindicato Rural.


Os frequentadores do Mercado Municipal também vão receber gratuitamente uma cartilha com informações gerais, valor nutricional, recomendações e até receitas com caqui, entre elas pudim, torta, geleia e iogurte, informou a administração municipal.


Perto da rampa do Mercadão, os visitantes poderão conferir de perto e também saborear as variedades, como Guiombo (popularmente conhecido como caqui chocolate), Fuyu e Rama Forte (o tipo mais plantado na cidade).


De acordo com o secretário municipal de Agricultura, Felipe Almeida, o evento é uma grande oportunidade de valorizar os produtos locais e fortalecer o agronegócio. “A ação faz parte do trabalho de fortalecimento das cadeias produtivas municipais, onde o caqui é nossa fruta mais tradicional e expressiva. Mogi é terra do caqui e, por isso, nada melhor do que usarmos o Mercado Municipal, referência no abastecimento, para promover a safra da fruta  em parceria com as demais entidades do setor. Fomentando o consumo da fruta o efeito na cadeia é extremamente positivo, pois reflete na comercialização no campo por parte dos nossos produtores”, disse ele.

Terra do caqui

A fruta garante ao município o título de “terra do caqui”, uma vez que aproximadamente 50% da produção nacional é cultivada em solo mogiano.

No Alto Tietê, o caqui ocupa uma área de 1.884 hectares e Mogi das Cruzes é o maior produtor com 916 hectares de plantação. Somente no município, a produção anual é estimada em torno de 45 mil toneladas, o que representa cerca de 50% da produção nacional de caqui.

A fruta é originária da Ásia: na China e no Japão, o caqui é cultivado há séculos e tão apreciado quanto a maçã. O caqui chegou a São Paulo em 1890 pelos portugueses e teve sua expansão de cultivo a partir de 1920, com os imigrantes japoneses, que trouxeram novas variedades e o domínio da produção.

Quer ficar por dentro de tudo o que acontece em Mogi das Cruzes e região? Siga nossos perfis:

Compartilhe essa notícia:
Sair da versão mobile