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Nesta sexta-feira (6), mais de 47 mil estudantes das escolas municipais de Mogi das Cruzes terão no cardápio da merenda o “afogado”, prato emblemático da tradicional Festa do Divino Espírito Santo.
O “afogado” é um prato centenário que remonta ao século XVI, época em que Mogi das Cruzes era utilizada como ponto de descanso por bandeirantes e atravessada por tropeiros que comercializavam gado e mercadorias. Além de seu valor simbólico, o prato também se destaca pelo conteúdo nutricional: a carne utilizada é fonte de ferro e vitaminas do complexo B (B6 e B12), enquanto a batata fornece fósforo e vitamina C.
De acordo com a administração municipal, para o preparo da refeição, foram utilizados 2 toneladas de carne, 850 quilos de batata, 123,5 quilos de salsão, 309 quilos de pimentão verde e 312 quilos de jiló.
A ação integra uma série de atividades promovidas pelas unidades escolares em alusão ao evento, que representa um dos principais símbolos do patrimônio cultural mogiano e está celebrando 412 anos de existência.
“Participar da Festa do Divino é uma ótima oportunidade para a construção de vivências e valores que fazem parte da nossa identidade cultural. Queremos que as crianças e os jovens conheçam e se sintam parte dessa história tão importante para Mogi das Cruzes”, afirmou a secretária municipal de Educação, Darly Carvalho.
Entre as atividades realizadas nas escolas, está a produção artesanal de flores de papel que irão adornar os carros de boi na tradicional Entrada dos Palmitos, marcada para o sábado (7); doações de mantimentos; visitas dos sub-impérios; e confecção dos tradicionais tapetes decorativos para o encerramento do evento, no Domingo de Pentecostes (8).