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Quando as temperaturas caem e o frio se intensifica, cada pessoa busca encontrar suas formas para se esquentar. Nesta hora, vale tudo: blusas, cachecol, touca, luvas, aquecedores e por que não uma boa sopa?
Sopas e caldos são alimentos que caem muito bem no frio, pelo fato de serem servidos quentes. Além disso, são muito nutritivos, uma vez que, geralmente, contam com legumes ou verduras entre seus ingredientes.
As sopas são excelentes fontes de vitaminas e minerais, especialmente se preparados com vegetais frescos e caldos caseiros. Sopas à base de legumes são baixas em calorias e ajudam na hidratação e no fornecimento de fibras, promovendo a saciedade e a saúde digestiva.
O consumo de caldos, como o de galinha, pode, ainda, ajudar na recuperação de resfriados e na manutenção da saúde das articulações devido ao colágeno liberado durante a cocção.
Existem diversos tipos de sopas e caldos. No Brasil, entre os mais comuns estão a sopa de legumes, canja de galinha, caldo verde, caldo de feijão e caldo de mandioquinha. Porém, há uma variedade de receitas que podem tornar o cardápio mais variado nos dias de frio.
Confira a seguir 10 opções de sopas e caldos que podem ser preparados e consumidos para ajudar a enfrentar o frio. Os links das receitas estão dentro de cada tópico.
1. Sopa de batata
Quem não gosta de batata? Frita, cozida, assada, purê, são vários tipos de preparo. Além de ser um alimento cheio de vitaminas e delicioso também é um alimento que sempre temos em casa não é mesmo? Sempre tem uma porção de batatas no fundo daquela gaveta da geladeira! Então pegue isso e transforme numa sopa quentinha para um dia bem frio! Clique aqui para conferir a receita.
2. Sopa de lentilha
A sopa de lentilha é rica em proteínas e fibras, tornando-a uma opção nutritiva e deliciosa para qualquer refeição. É um prato típico da culinária do Oriente Médio. Existem variedades de lentilha, a castanha, a amarela, a vermelha, a verde e a negra, o que permite uma grande gama de possibilidades para a sopa que também pode ser feita apenas com vegetais, ou começar por uma base de carne. Clique aqui para conferir a receita.
3. Caldo de mandioquinha
A sopa de mandioquinha (também conhecida como batata-baroa) é cremosa e saborosa, ideal para uma refeição reconfortante. Essa sopa se tornou uma das queridinhas dos brasileiros e faz sucesso tanto nos restaurantes como nos jantares de família nessas noites mais frias. A mandioquinha é ótima fonte de energia e aliada do coração, olhos e ossos. Então além de aprender a fazer essa receitinha deliciosa ainda tem benefício para a saúde consumindo esse alimento. Clique aqui para ver a receita.
4. Sopa de legumes
A sopa de legumes é versátil e você pode ajustar os legumes conforme a sua preferência ou o que tiver disponível. Fica ainda melhor quando conseguimos incorporar também o macarrão, ingrediente que pode deixar a receita mais rica. Além disso, é uma ótima maneira de incorporar uma variedade de vegetais em uma refeição saborosa. Clique aqui para conferir a receita.
5. Sopa de feijão
Que tal uma sopinha de feijão? O feijão faz parte do nosso dia-a-dia. É um alimento rico em proteínas, fibras, cálcio, ferro, zinco, vitaminas do complexo B. Além de cozinhar o feijão para acompanhar aquele prato de arroz também é possível transformar essa comida clássica brasileira em uma sopinha para os dias mais frios. Clique aqui para ver a receita.
6. Canja de galinha
A canja de galinha é uma sopa tradicional brasileira, conhecida por ser leve e nutritiva. É ótima para quando para aqueles dias friozinhos ou simplesmente quando se quer uma refeição quentinha e reconfortante. Clique aqui para conferir a receita.
7. Sopa de cebola
Sopa de Cebola? Sim, sopa de cebola. Pode parecer estranho uma vez que a cebola tem um gosto muito peculiar. Mas a sopa de cebola caiu no gosto popular e se tornou um clássico na cozinha. Vem aprender a fazer essa receita diferente para surpreender seus convidados naquela noite de caldos! Clique aqui para ver a receita completa.
8. Caldo verde
O caldo verde é um prato tradicional da região do Minho, em Portugal. Ele foi criado pelos camponeses que usavam ingredientes simples e acessíveis, como batatas, couve-galega, cebola e azeite de oliva. Com o tempo, o caldo verde se tornou um símbolo da gastronomia portuguesa e ganhou novas variações. Clique aqui para ver a receita.
9. Sopa de mandioca
A mandioca é um alimento de pode ser preparado de diversas maneiras, servida frita ou cozida. Mas também é possível fazer uma sopa deliciosa com ela, que produz uma textura cremosa e um sabor único à sopa. Ideal para os dias frios, essa receita vai te surpreender. Sirva com cheiro verde pra incorporar um sabor único. Clique aqui e confira a receita completa.
10. Sopa de ervilha
A ervilha é uma leguminosa que apresenta benefícios para a saúde como prevenir a prisão de ventre, regular o açúcar no sangue, favorecer a perda de peso e melhorar a saúde dos olhos. Agora imagina poder usufruir de todos esses benefícios tomando uma boa sopinha em uma noite fria? A sopa de ervilha é deliciosa e tem uma textura cremosa e o sabor rico. Clique aqui para conferir a receita.